Метро Москвы

Система метрополитена Москвы по праву считается самым красивым метро в мире. Метро для многих пассажиров – это не просто быстрое средство передвижения, а еще и хорошее место для различных встреч, свиданий, это место, где всегда хорошая погода. Кроме того, метро – это настоящий спаситель в условиях трудного городского движения. Сегодня в Москве, десятимиллионном мегаполисе, метро по-настоящему спасает, экономит очень дорогое сейчас время. Ведь с юга на север на метро можно добраться за один час, что не сделаешь на наземном городском транспорте.

Сегодня метрополитен Москвы – это 12 линий, общая протяженность которых составляет 275,6 км. На них расположены 170 станций, услугами которых пользуются ежегодно 3,2 млрд пассажиров, а в день до 10 млн, что является мировым показателем по пассажиропотоку. Услугами московского метрополитена пассажиры могут пользоваться ежедневно с 5.35 утра до 1.00 ночи. В настоящий момент самой длинной линией в столичной подземке является Серпуховско-Тимирязевская — ее длина составляет 41,2 км. Этой линии принадлежит и другой рекорд, это самая длинная линия метро в мире, целиком проходящая под землей. Самой короткой веткой метро в Москве является Каховская линия, бывший участок Замоскворецкой линии был выделен в отдельную линию в 1995 году, ее длина составляет 3,3 км. Самая глубокая станция столичной подземки — «Парк Победы». Глубина заложения — 80 м, а самые неглубокие — «Планерная» и «Проспект Вернадского». Самая длинная платформа на станции «Воробьевы горы» — 282 м. Кстати, это единственная станция метро в мире, которая расположена над рекой. Поезда метро ежедневно перевозят до 10 млн. пассажиров.

С приходом метро началась совсем другая история Москвы, началась другая эпоха. За прошедшие со дня пуска первого вагона 70 лет поменялась только техническая часть метрополитена, архитектура и красота станций по-прежнему остается на том же высочайшем уровне. В проектировании станций принимали участие видные советские архитекторы, среди которых был А. Щусев, создатель Мавзолея. Величественные станции-дворцы были украшены витражами, росписями, майоликой, скульптурными группами, облицованы мрамором, гранитом и другим отделочным камнем.

По архитектуре, художественному декору вестибюлей и многим другим показателям московский метрополитен на сегодняшний день является признанным лидером мировой системы метрополитенов.