Семь сталинских высоток Москвы

«Сталинки» — так называют дома, возводимые в СССР с 1935 до 1960 года. Прозвищем своим эти здания обязаны конечно же И. В. Сталину, во время правления которого и были заложены. Выдающиеся примеры сталинской архитектуры можно наблюдать во многих городах: Санкт-Петербурге, Волгограде, Красноярске, Нижнем Новгороде и др. В этих строках будет поведано о семи пожалуй самых выдающихся примерах архитектуры этого периода. Представляю Вашему вниманию семь знаменитых сталинских высоток Москвы:

Главное здание МГУ на Воробьёвых горах
мгумгумгумгуMGUMGUмгумгу

Адрес: Воробьёвы горы, Главное здание МГУ. Ближайшее метро: «Университет».

Церемония заложения первого камня состоялась 12 апреля 1949 года. 1 сентября 1953 года в корпусе начались учебные занятия. Высота — 182 м, со шпилем — 240 м, этажность центрального корпуса — 36. Высота основания над уровнем моря — 194 м.  На протяжении 37 лет, до постройки в 1990 году Мессетурма во Франкфурте, Главное здание МГУ являлось самым высоким зданием в Европе.

Высотка на Котельнической набережной.

Высотка на Котельнической набережнойВысотка на Котельнической набережнойВысотка на Котельнической набережнойВысотка на Котельнической набережнойВысотка на Котельнической набережнойВысотка на Котельнической набережнойВысотка на Котельнической набережнойВысотка на Котельнической набережной

Адрес: Котельническая набережная, дом 1/15. Ближайшее метро: «Таганская».

Дом, замыкающий перспективу от Кремля к устью Яузы, строился в 1938—1940, 1948—1952. Центральный объём насчитывает 26 этажей (32 вместе с техническими этажами) и имеет высоту 176 м. В высотке расположены 540 квартир, из них 336 двухкомнатных, 173 трёхкомнатных, 18 четырёхкомнатных и 13 однокомнатных квартир.

Гостиница «Украина»

Hotel_UkrainaHotel_UkrainaHotel_UkrainaHotel_UkrainaHotel_UkrainaHotel_UkrainaHotel_UkrainaHotel_Ukraina

Адрес: Кутузовский проспект, дом 2/1. Ближайшее метро: «Киевская».

Гостиница находится на пересечении Кутузовского проспекта и Нового Арбата. Здание гостиницы расположено напротив Белого Дома. Вторая по высоте «высотка» построена в 1953—1957 годах. Получала название «Украина» уже в честь родины следующего генсека Хрущева, при Сталине она должна была назваться просто — Гостиничное здание в Дорогомилове. Здание открывает созданный в 1957 году Кутузовский проспект. Современное официальное название — Рэдиссон Ройал (Рэдиссон-Московская). Центральный объём здания включает 34 этажа; общая площадь более 88 тыс. м?, высота — 206 м, включая 73-метровый шпиль.

Здание Министерства иностранных дел.

мид россиимид россиимид россииМинистерство иностранных дел

Адрес: Смоленская-Сенная ул., дом 32. Ближайшее метро: «Смоленская».

Здание построено  в 1948—1953 годы. Центральный объём включает 27 этажей, высота здания — 172 м. Здание завершает панораму с Бородинского моста, образуя площадь. В здании располагается Министерство иностранных дел Российской Федерации (МИД России). Характерной особенностью высотки является огромный герб СССР на её фасаде.

Первоначальный проект здания не имел шпиля, но впоследствии план был доработан. Расчёты показали, что здание не выдержит каменную надстройку, поэтому шпиль был сооружён из листовой стали и окрашен охрой (поэтому заметно было, что цвет шпиля отличается от цвета отделки здания). В настоящее время шпиль перекрашен и практически не отличается по цвету от основного объёма здания. Здание МИД является единственной из семи высоток, чей шпиль не увенчан пятиконечной звездой. Вероятной причиной этого является то, что шпиль здания оказался очень хрупким и не мог выдержать веса звезды.

Высотка на Кудринской площади.

Высотка на Кудринской площадиВысотка на Кудринской площадиВысотка на Кудринской площадиВысоткаВысоткаВысотка на Кудринской площадиВысотка на Кудринской площади

Адрес: Кудринская площадь, дом 1. Ближайшее метро: «Баррикадная», «Краснопресненская».

Построен в 1948—1954 гг. Здание состоит из центрального (24 этажа, высота с башней и шпилем — 156 метров) и боковых корпусов (по 18 жилых этажей), составляющих единый структурный массив, опирающийся на общий цокольный этаж. Всего в здании свыше 450 квартир. Технические этажи боковых корпусов были впоследствии модернизированы и превращены в жилые. На них можно попасть по лестнице, поднявшись из подъезда, либо по открытым переходам из центральной башни. На каждом этаже расположено от 4 до 8 квартир, вестибюли богато отделаны (зеркала, люстры) и могут запираться, изолируя этаж от лестниц и площадки перед лифтом (фактически каждый этаж делится лифтовой зоной на два вестибюля).

Высотка на площади Красных ворот.

Высотка на площади Красных воротВысотка на площади Красных ворот

Адрес: Садовая-Спасская ул., дом 21. Ближайшее метро: «Красные ворота».
Было построено с 1947 по 1952 годы. Здание состоит из 24-этажного центрального корпуса, и двух жилых корпусов различной этажности (от 11 до 15 этажей). В правом крыле здания находится один из двух вестибюлей станции метро «Красные ворота», выходящий на Каланчёвскую улицу.

Гостиница «Ленинградская».

Гостиница Ленинградская

Адрес: Каланчевская ул., дом 21/40. Ближайшее метро: «Комсомольская».

Одна из наиболее известных гостиниц Москвы, расположена у Комсомольской площади в 17-этажном здании. Здание построено в 1949—1954 гг. Образует органическое целое с ансамблем Комсомольской площади. Среди других «высоток» выделяется скромной высотой (всего 136 метров) и утонченностью отделки экстерьера и интерьера. В отделке фасада наряду с белой керамической плиткой использована красная глазурованная керамика. Рёбра и эмблема восьмигранного шпиля, розетки между пилонами и шары на обелисках покрыты золотом. Внушительная башня «Ленинградской» возвышается на Комсомольской площади, рядом с тремя вокзалами — Ленинградским, Ярославским и Казанским. Несколько лет назад гостиница была приобретена владельцем самой известной в мире сети отелей Hilton, после чего её здание было подвергнуто серьёзному капитальному ремонту. Так вместо гостиницы Ленинградской появился роскошный отель Хилтон Москоу Ленинградская / Hilton Moscow Leningradskaya. Жители столицы по привычке называют его Ленинградская гостиница.

В Москве есть по крайней мере одно низинное место, откуда можно увидеть 4 из 7 высоток (гостиницу «Украина», жилой дом на Кудринской площади, здание Министерства иностранных дел и главное здание МГУ), — это площадь Свободной России (c Воробьевых гор можно увидеть все 7).

Считается, что почти у всех «семи сестер» есть старшие братья двойники на американском континенте. Так в МГУ читается Manhattan Municipal Building, в доме на Котельнической набережной Wrigley Building, дом на Кудринской площади подозрительно похож на Terminal Tower, гостиница «Ленинградская» схожа с United States Courthouse, а Woolworth Building с некоторых ракурсов неотличим от здания МИД.