В России станет проще продавать недостроенные дома.

Зарегистрировать и поставить на кадастровый учет недостроенный дом или другой объект недвижимого имущества станет проще.дом В России впервые появляются правила по составлению необходимого для этого документа — технического плана объекта незавершенного строительства.
Одна из важных новаций — объект незавершенки привязывается к земельному участку в техническом плане указываются его координаты. Кроме того, в нем надо указать не только то, что построено на момент подачи документа, но и каким будет объект по завершении стройки. Степень готовности недостроя можно будет рассчитать по двум методикам. Первая основывается на готовности различных конструктивных элементов — стен, крыши и других. Вторая предполагает расчет в зависимости от выполнения сметной стоимости строительства.

Приказ вступает в силу через десять дней после публикации. Но пока только в 39 регионах. Это связано с процессом разделения полномочий по оформлению документов на недвижимость и их учету между БТИ и кадастровыми палатами, разъясняет Ивакин. Раньше и работами по описанию объектов, и их постановкой на госучет занимались БТИ. И такая ситуация создавала проблемы. Во-первых, здания и сооружения не были привязаны к земельным участкам. Во-вторых, существовала монополия по описанию объектов — этой работой занимались в основном муниципальные и областные БТИ. С начала этого года такие функции могут выполнять еще и кадастровые инженеры, в стране уже работает несколько тысяч таких специалистов. А регистрацией объектов в едином кадастре недвижимости и земли занимаются органы Росреестра. К сентябрю к такой схеме должны будут перейти все регионы, кроме Москвы и Санкт-Петербурга. С начала следующего года новый порядок будет действовать на территории всей страны. По сути дела, создается платформа для введения единого налога на недвижимость.