Мошенничество с квадратными метрами.

И опять о наболевшем…

Дольщики.
Речь идёт о долевом строительстве, при котором строительные и инвестиционные компании привлекают средства дольщиков для возведения жилых домов. По окончании строительства жильё в новостройке становится собственностью дольщиков. На сегодня в России сотни тысяч обманутых дольщиков, созданы специальные общественные организации по защите их прав и действует даже социальная сеть «Однодольщики», где люди, пострадавшие от мошенников, делятся своим опытом борьбы с ними. Каковы же самые распространённые схемы обмана? Начиная стройку, застройщик должен заключать с дольщиками договор участия в долевом строительстве. Этот договор регистрируется в государственной кадастровой службе. Однако некоторые недобросовестные застройщики вместо заключения договоров участия в долевом строительстве используют предварительный договор купли-продажи или вексельную схему. По предварительному договору купли-продажи застройщик обязуется в будущем продать квартиру дольщику, и до полной готовности дома все квартиры в нём принадлежат застройщику. Но деньги с покупателя застройщик получает в момент заключения договора купли-продажи, а не когда она появится физически. Предварительный договор купли-продажи не подлежит госрегистрации, а значит, ничто не мешает застройщику, взяв деньги с одного дольщика, подписать затем ещё несколько договоров на ту же квартиру.

Вексель вместо квартиры.
Другая схема — взять предоплату за квартиру у граждан под вексель. Суть этой схемы в том, что с гражданином заключаются предварительный договор купли-продажи и договор купли-продажи векселя. По нему покупатель не передаёт деньги (что запрещено законом), а подписывает соглашение о покупке у застройщика векселя на сумму стоимости квартиры. При этом в предварительном договоре прописывается, что в будущем за вексель человек может получить квартиру. Но вексель и обязательство предоставить квартиру формально никак не связаны. В нем невозможно указать конкретную — подлежащую передаче — квартиру. А стало быть, гарантий, что застройщик обменяет его именно на квартиру, нет. Схемы мошенничеств на рынке недвижимости довольно банальны, но тем не менее приносят злоумышленникам хороший куш.

Продажа чужой жилплощади.
Аферисты совершают сделки, которые им не принадлежат, а настоящие владельцы об этом ничего не знают. Как это может быть?
- Продажа арендуемого жилья. Мошенники либо завладевают документами на жильё, либо фальсифицируют их, после чего объект выставляют на продажу. До регистрации сделки обычно не доходит (она бы и не состоялась), но у покупателей (а зачастую и у нескольких) берётся солидный аванс, после чего мошенники скрываются.
- Продажа объекта по дубликатам документов. Мошенники представляются продавцу покупателями или сотрудниками риелторской фирмы. Завладев его паспортом, дубликатами или даже оригиналами правоустанавливающих документов, они находят покупателя и совершают с ним сделку, минуя владельца. — Продажа квартиры якобы умершего владельца по завещанию. Изготавливается липовое свидетельство о смерти владельца (например, если хозяин уехал в длительную командировку), липовое завещание. После получения прав на квартиру она продаётся.
- Многократная продажа жилья Как правило, при таких схемах владелец в сговоре с мошенниками. Но перед вами он, конечно, будет изображать жертву и своих денег вы назад не получите. Многократные продажи часты также на рынке новостроек, где требуется внести предоплату на стадии строительства.
Продажа квартиры неуполномоченным лицом, например, человеком, страдающим психическим заболеванием. Такие сделки потом оспариваются.

Продажа «грязной» недвижимости.
Это квартиры, отягощенные юридическими запрещениями или неисполненными обязательствами: арест жилья, отказ в регистрации прав, семейный, наследственный или жилищный спор, залог, ущемление прав несовершеннолетних. Здесь опять используются подложные документы.
Продажа «криминальной» недвижимости.
На продажу выставляют квартиры, бывших владельцев которых убили и увезли далеко из родного города (обычно такие преступления совершаются в отношении стариков, людей с ограниченными умственными способностями, страдающих от алкоголизма и наркомании), в большинстве случаев преступники сначала переоформляют жильё на «добросовестного гражданина-, вступившего в сговор с преступниками.
Лжеоформление.
Покупатель, доверившись аферистам, либо даёт доверенность на право регистрации сделки, либо участвует в регистрации, но не вникает в суть происходящего. После окончания лжерегистрации мошенники вручают жертве «документы», внешне очень похожие на настоящие, и получают с покупателя деньги.