Какие документы нужны для приватизации жилья.

Вот какой список документов требует Росреестр:

1. Заявление о государственной регистрации права (оригинал).

2. Документ, удостоверяющий личность заявителя (оригинал).

3. Документ об уплате госпошлины (оригинал и копия). (Не представляется, если физическое лицо освобождено от уплаты госпошлины; представляется документ, являющийся основанием для предоставления льготы (оригинал и копия).

4. Если от имени физического лица действует представитель, необходим  Документ, подтверждающий полномочия представителя (оригинал и копия).

5. Документы, подтверждающие полномочия представителя второй стороны договора (оригинал либо нотариально заверенная копия, а если таким документом является акт органа государственной власти или органа местного самоуправления — надлежаще заверенная копия; полномочия представителя органа государственной власти или органа местного самоуправления могут подтверждаться доверенностью, составленной на бланке данного органа, заверенной печатью и подписью руководителя данного органа (оригинал и копия), 2 экз.

6.Договор безвозмездной передачи жилого помещения в собственность граждан (оригинал, не менее 2 экз.).

7. Договор социального найма жилого помещения, при его отсутствии — ордер на жилое помещение.

8. Документы, подтверждающие отказ граждан РФ, имеющих право на участие в приватизации, от приватизации такого жилого помещения, если не все проживающие в жилом помещении лица участвуют в приватизации.

9. Разрешение органа опеки и попечительства, если гражданином, отказавшимся от права на участие в приватизации занимаемого жилого помещения, является несовершеннолетний в возрасте до 14 лет или лицо, признанное решением суда недееспособным, от имени которого такой отказ осуществлён его законным представителем (оригинал и копия).

10. Согласие законного представителя несовершеннолетнего в возрасте от 14 лет или лица, ограниченного судом в дееспособности, на отказ такого гражданина от права на участие в приватизации занимаемого им жилого помещения, а также согласие органа опеки и попечительства, выданное названному законному представителю (оригинал и копия).

11. Правоустанавливающий документ, подтверждающий право второй стороны договора на передаваемое в собственность гражданина жилое помещение (государственной или муниципальной собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления) (представляется второй стороной договора).

12. Иные документы, которые в установленных законодательством случаях необходимы для государственной регистрации.

По желанию!

Заявителем по собственной инициативе могут быть представлены:

-              справка о лицах, имевших право пользования жилым помещением, с указанием этого права, заверенная должностным лицом территориального органа Федеральной миграционной службы, ответственного за регистрацию граждан по месту жительства, на момент приватизации (оригинал и копия);

-              справка о лицах, имевших право пользования жилым помещением, с указанием этого права, заверенная должностным лицом органа местного самоуправления, ответственным за регистрацию граждан по месту жительства, на момент приватизации (с 01.07.2012) (оригинал и копия).

В случае если заявителем указанные документы не представлены по собственной инициативе, сведения запрашиваются органом, осуществляющим государственную регистрацию прав, в порядке межведомственного взаимодействия.

privatizaciya

НА ЗАМЕТКУ

приватизации не подлежат жилые помещения, находящихся в аварийном состоянии, в домах закрытых военных городков, в общежитиях, а также служебные жилые помещения, кроме жилищного Фонда совхозов и других сельскохозяйственных предприятий.