Когда заканчивается приватизация?

Бесплатно получить в собственность от государства то жильё, где гражданин проживает по договору соцнайма в настоящее время, можно до 1 марта 2013 года.287364298

Чтобы по закону приватизировать жильё, понадобится согласие всех проживающих совместно и достигших совершеннолетия членов семьи, а также  членов семьи в возрасте от 14 до 18 лет, приобрести эти жилые помещения в собственность на условиях, предусмотренных настоящим законом, иными нормативными актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

Жилые помещения передаются в общую собственность либо в собственность одного из совместно проживающих лиц, в том числе несовершеннолетних.

Если кто-то из членов семьи не хочет приватизировать квартиру, то он должен отказаться от приватизации.

В этом случае оставшиеся члены семьи могут приватизировать жильё в общую собственность.

Что касается расприватизации квартиры, то сроки её в законе не оговорены. Чтобы сдать жильё государству, нужно обратиться в суд. Если нет возражений со стороны других владельцев этой недвижимости (например, членов вашей семьи), если квартира не заложена в банке в качестве обеспечения по кредиту, суд, скорее всего, примет положительное решение по расприватизации. Жильё будет возвращено в собственность муниципалитету, а проживающие там должны будут заключить договор соцнайма.

Напомним, реализовать своё право на приватизацию квартиры можно только один раз. Несовершеннолетние, ставшие собственниками занимаемого жилого помещения в порядке его приватизации, сохраняют право на однократную бесплатную приватизацию жилого помещения в домах государственного и муниципального жилищного фонда после достижения ими совершеннолетия.