Приватизация продлена до 2015 года

19 февраля 2013 года Государственной Думой принят и одобрен 20 февраля Советом Федерации  Федеральный закон «О внесении изменения в статью 2 Федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации». В нем предусматривается продление срока бесплатной приватизации жилой недвижимости муниципального и государственного жилищного фонда,  которую занимают граждане на условиях социального найма, ДО 2015 года.

 

Возможно и это не конец, так как были предложения продлить данную процедуру до 2018 года.

 

Какие документы нужны для приватизации квартиры в 2013 году?

Для приватизации недвижимости в 2013 году понадобятся следующие документы:

 

1.            Форма № 3, оформляется в паспортном столе ЖЭКа.

 

2.            Тех. паспорт на квартиру, оформляется в ЖЭКе.

 

3.            Заявление, оформляется в ЖЭКе (заявление подписывают все члены семьи совершенного возраста).

 

4.            Справка с предыдущего места жительства о том, что право на приватизацию жилья не использовалось (в том случае, если прописка оформлялась после 01.01.1993г.), где перечислены все члены семьи и указаны даты их прописки и выписки.

 

Порядок действий при приватизации квартиры в 2013 году?

 

Для начала нужно располагать договором о социальном найме (ордер). Также понадобиться получить согласие всех людей, которые зарегистрированы на приватизируемой площади. Важно учитывать, что если была произведена незаконная перепланировка, то приватизировать квартиру будит «не очень просто» (очень не просто). Приватизация жилой площади запрещается, если квартира находится в аварийном состоянии, или в здании, которое подлежит сносу.

 

Российское законодательство требует обязательного участия в процедуре приватизации детей, не достигших совершеннолетнего возраста. Будет отказано в проведении приватизации, если ребенок был выписан из квартиры менее чем за 6 месяцев до начала процедуры. Совершеннолетние лица, прописанные в квартире, могут отказаться от прав на жилую площадь в пользу родственников. Процедура приватизации жилья проходит в несколько этапов.

 

1. Следует обратится в БТИ, чтобы провести обследование квартиры его сотрудниками . Процесс займет 2 недели, может месяц.

 

2. Одновременно с оценкой квартиры БТИ вам нужно заказать в ЖЭКе справку, которая предоставляет информацию о всех зарегистрированных в квартире. Такой документ, как правило, вы получите в течении 2 недель.

 

3. Если на жилой площади зарегистрированы несовершеннолетние, вам понадобиться разрешение органов опеки на приватизацию квартиры. Действительно на протяжении месяца с момента получения.

 

4. Далее обращаемся в Жилищный отдел для составления договора о приватизации. При подачи заявления, должны присутствовать все жильцы, которые претендуют на участие в приватизации. Это может занять до двух недель.

 

5. После готовности договора о приватизации, обращаемся в Управление федеральной регистрационной службы, там получаем свидетельство, подтверждающее права собственности. Постановка на технический учет в службу БТИ уже приватизированную квартиру завершает процедуру приватизации.

 

Заниматься оформлением необходимых документов по приватизации жилья может любой член семьи, достигший совершеннолетия, имеющий при себе паспорт и свидетельства о рождении всех членов семьи.

приватизация 2013-2015